ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты Салаты

Остров Пасхи (Рапа Нуи). Часть 1.

   Когда-то на месте острова Пасхи был океан и ни одного клочка суши на тысячи километров вокруг. Согласно оценкам, первый вулкан, который положил начало формированию Рапа Нуи, начал извергаться около 3 миллионов лет назад и сейчас известен как Пойке или Пуа Катики. В течении долгого времени он был островом и в настоящее время можно видеть утёсы, образованные морской эрозией на обращенной внутрь острова юго-западной стороне вулкана.
   Спустя несколько сотен тысяч лет проснулся вулкан Рано Кау, за ним последовал вулкан Маунга Теревака и эти вулканические процессы создали остров, который мы знаем как остров Пасхи. Эти три главных вулкана породили десятки вулканических конусов, давших острову Рапа Нуи его типичный рельеф, состоящий из кратеров, холмов и лавовых полей. Остров имеет форму треугольника, стороны которого 16, 17 и 24 км., в вершинах этого треугольника находятся 3 главных вулкана.

Остров Пасхи
Аху Тангарики. На заднем плане скалистые склоны вулкана Пуа Катики. Остров Пасхи.

   Какой народ, когда и откуда заселил остров Пасхи? На этот вопрос в разных источниках существуют разные ответы, порой абсолютно противоречивые. Во время посещения ритуальной деревни Оронго на вершине вулкана Рано Као мне дали брошюрку, написанную сотрудниками Национального Парка Рапа Нуи. Эти люди занимаются изучением природы и истории острова, отслеживают все научные работы в этой области и являются, по видимому, экспертами в своём деле. Я процитирую кусочек текста из этой брошюры (перевод мой):
"Согласно устным преданиям, остров был колонизирован группой людей с полинезийского острова (возможно одного из Маркизских островов) под предводительством Хоту Матуа, родоначальника народа Рапануи. Это была экспедиция с целью колонизации новых земель и они имели с собой большое количество разнообразных продуктовых растений для посадки.
   Хотя дата этого события обычно упоминается как IV век, самые последние оценки утверждают, что VIII век является наиболее вероятной датой начала колонизации острова.
   Археологические, антропологические, лингвистические и генетические исследования имеют тенденцию подтвердить происхождение жителей острова как полинезийцев, хотя некоторый тип контакта с Южной Америкой не может быть исключен.
   В течении только двух столетий население умножилось и создало культуру, неожиданно сложную, высоко стратифицированную и организованную в 10 мата или главных групп, которые заселили остров в форме территориальной организации, типичной в Полинезии.
   Эта форма организации включала в себя полосы земли которые тянулись от берега вглубь острова, каждая из которых использовалась высоко упорядоченным способом, прибрежная зона была зарезервирована для церемониальных центров и для групп высокого ранга. Обычные семьи жили во внутренней части острова и там они строили дома, собирали урожай и разводили животных."

Церемониальная деревня. Рапа Нуи. Остров Пасхи.
Церемониальная деревня Оронго.

   В течении веков религиозное поклонение предкам было фокусом жизни островитян, что выражалось в вырезании из камня гигантских статуй моаи, которые устанавливались на платформы (аху) по всему острову. На острове существовала своя письменность в виде петроглифов, которые высекались на камне или вырезались на деревянных дощечках Ронга-Ронга. Эти петроглифы в настоящее время не расшифрованы. Рост населения на острове при ограниченных природных ресурсах шел параллельно с ростом и развитием древней культуры и разрушением экосистемы. Поздний период истории острова характеризуется сверхиспользованием ресурсов, внутренними войнами, каннибализмом, прекращением общественных работ (таких как возведение моаи) и созданием нового культа. Поскольку единственным источником мяса на острове были куры, они стали мерилом богатства и общественного положения людей, возник культ птицечеловека.
   В пасхальное воскресение 1722 года голландская экспедиция под командованием Якоба Роггевена увидела на горизонте никому не известный остров. Недолго думая Роггевен назвал его островом Пасхи. Так состоялся первый контакт рапануйцев с европейской цивилизацией. Дальнейшая история островитян печальна. Внутренние войны, завезённые европейцами неизвестные болезни и, в особенности, драматические набеги перуанских работорговцев привели к почти полному исчезновению народа Рапануи во второй половине XIX века. Только после того как остров в 1888 году был аннексирован Чили, коренное население стало медленно восстанавливаться.

Камни с резьбой на острове Пасхи
Изображения птицечеловека, вырезанные на камнях. Остров Пасхи.

   Давным-давно я прочитал книгу Тура Хейердала "Аку Аку" о его экспедиции на остров Пасхи. Но я никогда и не мечтал о поездке на этот остров, это было где-то за пределами мечтаний. А мечтал я всю жизнь, не знаю почему, побывать на Таити. И вот, когда появилась возможность поехать на этот славный остров, я недолго подумал и поехал на остров Пасхи, оставив Таити на потом. И поехал я туда надолго, на целых 9 дней, чтобы успеть посмотреть и увидеть как можно больше. Это дольше, чем там были Роггевен, Кук и Лаперуз вместе взятые. Прямых рейсов на остров Пасхи нет, поэтому маршрут выглядел так: из Нью-Йорка до Сантьяго с остановкой в Лиме, затем пересадка на местный авиарейс Сантьяго - Остров Пасхи чилийской авиакомпании LAN, другие авиакомпании туда не летают. По расписанию времени на пересадку в Сантьяго было с большим запасом - целых 4.5 часа.
   Придя на регистрацию в аэропорт Нью-Йорка, я первым делом посмотрел на расписание и обомлел: мой рейс задерживается на 4 ч. 20 мин., причем только мой рейс, все остальные шли по расписанию. Сотрудник на регистрации заверил меня, что я успею и в знак утешения дал мне место у окна. Оставалось сидеть в зале ожидания, ждать и надеяться на удачу. И действительно, в результате самолёт вылетел из Нью-Йорка всего-навсего с 3-часовым опозданием и у меня появился шанс успеть.
   Когда взлетели, была уже глубокая ночь, но спать не хотелось. Сидел и смотрел на монитор. В Боинге 767 такая штука есть у каждого кресла, показывает попеременно карту разного масштаба с положением самолётика на ней, а также расстояние до цели, скорость и расчетное время полёта. Когда пролетали над Кубой эта система полностью отключилась, затем включилась снова. Затем я наконец заснул и проснулся только над Эквадором.
   В Лиме вместо ровно одного часа самолёт стоял ровно два часа. Сначала погрузили в автобус и увезли пассажиров, прилетевших в Лиму, затем привезли группу пассажиров, летящих из Лимы в Сантьяго, затем минут через 40 ещё одну, человек 5. Затем самолёт долго выруливал на взлётную полосу. Таких ржавых и потрёпанных самолётов, какие стоят в аэропорту Лимы, я нигде раньше не видел. Как только они летают? А ведь летают. Сам видел как сажают людей в один такой латаный-перелатаный самолёт, к которому я бы и близко не подошел - не дай бог, что нибудь свалится на голову. Только в дальней части аэродрома в сторонке стоял красавец самолёт с надписью "Россия" на борту. В эти дни совершался визит президента России в Перу. Думаю, что это был самолёт российской делегации.
   Мой сосед в самолёте был мужчина лет 40, который всю дорогу или спал, или пытался спать и просыпался только когда разносили еду. И только за полчаса до посадки он окончательно проснулся и мы с ним разговорились. Проживает в Нью-Йорке, родом из Чили, бывал в Сантьяго много раз. Я рассказал ему о своей проблеме с пересадкой, он обещал помочь. Когда наконец сели в Сантьяго, у меня было 45 минут, чтобы купить визу, пройти паспортный и таможенный контроль, перейти из международного терминала в местный, пройти досмотр и сесть в самолёт до острова Пасхи. Сосед действительно помог - показал пальцем и сказал, куда мне бежать сначала, куда потом и куда потом, и вообще, что посадка в самолёт идёт с 3-го этажа терминала - кто бы мог подумать? Следуя указанным направлениям, я бежал сломя голову с этажа на этаж и по длинным переходам, попутно радуясь, что из вещей у меня только большая сумка, которую я в багаж не сдавал. В общем, в самолёт я влетел за 4 минуты до закрытия дверей, весь взмокший в зимней куртке. Самолёт взлетел точно по расписанию.
   Через некоторое время по самолёту объявили, что мы пролетаем мимо острова Робинзона Крузо, и с левой стороны можно хорошо видеть этот остров. Я сидел у правого окна, поэтому ничего не видел. (Мог бы увидеть на обратном пути, но Остров Робинзона Крузо был под облаками, зато хорошо видел остров Селькирка) При подлёте к острову Пасхи самолёт на небольшой высоте пролетел над островом, развернулся и зашел на посадку с другой стороны. Это было замечательное зрелище: весь остров как на ладони, вулкан Рано Рараку с озером в кратере выглядит сверху как чашка с водой. У меня был заранее по интернету забронирован одноместный номер в отеле "Мария Горетти" и на выходе из здания аэропорта я сразу же увидел табличку со своим именем. Это был ирландец Тони, несколько лет проживающий на острове. Он повесил мне на шею традиционную полинезийскую гирлянду цветов и отвёз в отель.

Отель Мария Горетти. Остров Пасхи.
Отель "Maria Goretti"

   Номер в отеле мне понравился - есть душ, туалет. Хорошие завтраки, и проспать на них невозможно - петухи в деревне начинают кукарекать в 7 утра и заканчивают в 8. Правда нет телевизора и холодильника, но это не важно.
   На острове площадью 165.5 км² около 3500 жителей, не считая туристов. Все они живут в одной деревне Ханга Роа. Ближайший населённый пункт - остров Питкэрн в 2100 км, там живет человек 50. В 390 километрах находятся 2 маленьких островка Салас-И-Гомез общей площадью 0.15 км², но кроме птиц там никто не живёт.
   Большинство улиц в деревне Ханга Роа покрыты асфальтом, центральная улица Атаму Текена - брусчаткой. В деревне много магазинчиков, ресторанчиков, аптека, несколько интернет кафе, пункты обмены валюты, банк, небольшой порт. Есть переговорный пункт с большими спутниковыми антеннами, принадлежащий американской компании Intel, откуда можно позвонить практически куда угодно. Звонок в США, например, стоит примерно $1.20 в минуту. Также есть аэропорт Матавери, построенный с помощью американцев в 1967 г. и перестроенный в 1986 под резервную посадочную полосу для космических Шаттлей.

Деревня Ханга Роа. Остров Пасхи.
Деревня Ханга Роа. Остров Пасхи.


   Читал я в книгах об удивительных, волшебных полинезийских закатах. Однажды вечером перед заходом солнца я собрался и пошел к ближайшему от деревни аху. Думал, что я один такой, но там на небольшом склоне уже собрались человек 50 с фото и видеокамерами, 3 профессионала ставили треноги для своих аппаратов. Закат действительно красивый, но ничего особенного - закат как закат. Закаты везде красивые. Ночное небо выглядит непривычно для жителя Северного полушария: ни привычной с детства Большой Медведицы, ни Полярной звезды, но зато много других ярких звёзд, которых по другую сторону экватора не увидишь.

Аху Тахаи. Закат. Остров Пасхи.
Закат на Аху Тахаи. Остров Пасхи.



Часть 1





















Copiright © 2008 MedListok.com All rights reserved.
Maintained online by webmaster


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. последние новости США