ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты Салаты

Остров Пасхи (Рапа Нуи). Часть 3.

   В кратере вулкана Рано Рараку находится большое пресноводное озеро с чистой водой. В этом озере раз в год жители острова в наше время проводят соревнование по плаванию. Один из склонов утыкан истуканами. Средний размер статуй немного меньше, чем на внешней стороне кратера и сделаны они намного грубее. До сих пор неизвестно, зачем было делать статуи внутри кратера, ведь вытащить оттуда многотонную монолитную скульптуру без повреждений даже в наше время с применением техники - весьма сложная задача. Моя гипотеза - это ни что иное как учебная площадка древнего ПТУ №1 острова Рапа Нуи для подготовки квалифицированных каменотёсов и статуи не были предназначены для вывоза.
   В кратере живёт табун диких лошадей. Лошадей, диких и домашних, на острове огромное количество, людей не боятся и их можно встретить в самых неожиданных местах. Будь у древних рапануйцев лошади, они бы обстругали всю эту гору до основания.

Кратер вулкана Рано Рараку. Остров Пасхи.
В кратере Рано Рараку. Остров Пасхи.

   Недалеко от вулкана Рано Рараку находится самый большой на острове постамент Аху Тонгарики с 15 статуями разного размера.

Остров Пасхи.
Аху Тонгарики с 15 статуями.

   Один из главных вулканов острова Пасхи - Рано Кау расположен на южной оконечности острова. Этот вулкан интересен тем, что его гигантский кратер является главным местом, где сохранилась оригинальная флора острова. На гребне кратера сохранилась главная ритуальная деревня Оронго с 54 каменными домами.
   До вершины можно доехать на машине серпантином по грунтовой дороге, но пешком от деревни можно дойти часа за 3 и брать машину особого смысла нет.
   Вышел я после завтрака, прошел через всю деревню, обошел аэродром и не спеша стал подниматься по дороге. Поначалу местность напоминала среднерусский пейзаж, если бы не океан на горизонте.

Подъём на Рано Кау. Остров Пасхи.
Дорога на Рано Кау.

   Потом дорога пошла по лесу. Погода портилась, появились облака, пошел дождь. Спрятался от дождя под эвкалиптом. Хорошо, что ошибаются те, кто пишет, что остров Пасхи совершенно безлесый. Дождь, к счастью, быстро кончился, но потом начинался еще несколько раз. Наконец поднялся до вершины вулкана. Как только перевалил кромку кратера, ударил такой сильный ветер, что при порывах с трудом можно было удержаться на ногах. В кратере то ли озеро, то ли болото, но не пахнет. Недалеко прогуливался пожилой джентельмен, говорящий по английски, который любезно согласился сфотографировать меня в вулкане.

Вулкан Рано Кау. Остров Пасхи.
У кратера вулкана Рано Кау.

   Надо сказать, что к этому времени руки и лицо у меня уже основательно подгорели на жарком ноябрьском солнце.
   Дальше дорога шла вдоль гребня кратера к ритуальной деревне Оронго. Эта деревня находится на самой кромке вулкана на площадке между кратером с одной стороны, почти отвесной скалой, уходящей в океан, с другой стороны и скалистым провалом в гребне с третьей стороны. Деревня Оронго считается национальным достоянием и охраняется государством. В этот день из-за плохой погоды здесь почти никого не было, кроме нескольких японцев с кинокамерами.

Деревня Оронго. Остров Пасхи.
Дом в форме корабля в ритуальной деревне Оронго. Остров Пасхи.

   Недалеко от берега напротив деревни Оронго находятся 3 маленьких островка. На этих островках гнездятся морские птицы. Когда-то на острове раз в год проводились соревнования: участники стартовали в деревне, спускались по отвесной скале к океану, плыли до этих птичьих островов, каждый брал из гнезда одно яйцо и должен был донести его неразбитым до деревни. Победитель получал в награду по одним источникам одну, по другим - в 7 раз больше прекрасных девушек, право выбора верховного вождя и почетное звание Птицечеловека. Эти соревнования проводились до середины 19 века. После набегов работорговцев из Перу соревнования прекратились и больше не возобновлялись.

Птичьи острова. Остров Пасхи.
Три маленьких островка напротив деревни Оронго.

   Все постаменты (аху) со статуями на острове были установлены на берегу океана, все истуканы стоят спиной к океану. Но есть одно исключение - это Аху Акиви. Постамент расположен на расстоянии 2 километра от берега и лица семи статуй обращены в сторону океана, куда-то на северо-запад. Согласно легендам эти семь статуй установлены в честь первых мореплавателей, высадившихся на острове, и смотрят они в ту сторону, откуда первооткрыватели приплыли.
   До Аху Акиви я шел сначала мимо частных владений, затем по степи с холмами и вулканами, где щипали травку дикие лошади. Пройдя между двумя маленькими вулканами, увидел далеко на склоне постамент с семью фигурками. Минут через 20 был уже рядом.

Аху Акиви. Остров Пасхи.
Аху Акиви. Остров Пасхи.

   В последний день перед отъездом я просто гулял по деревне, смотрел на жизнь современных рапануйцев. Административно остров Пасхи входит в состав чилийской провинции Вальпараисо, но на острове есть свои органы самоуправления. На главной улице находится парламент Рапа Нуи.

Парламент острова Пасхи.
Табличка на здании парламента Рапа Нуи.

   Коренные рапануйцы не боятся океана. И их лошади тоже не боятся. В деревне Ханга Роа запросто можно увидеть, как местный джигит на своём коне в сильную волну плавает по океану в полукилометре от берега и дальше.

Океан, конь, абориген. Остров Пасхи.
Рапануец, купающий лошадь. Остров Пасхи.

   Обратный билет у меня был только с одной пересадкой в Сантьяго, а дальше 11 часов нон-стоп до Нью-Йорка. Придя в аэропорт, из любопытства поинтересовался расписанием полётов. Оказывается, с острова Пасхи каждый день летает один самолёт до Сантьяго и два раза в неделю самолёт до острова Таити, всего 9 вылетов в неделю. Это неплохо для одной изолированной от всего мира деревушки. (В прошлом году в аэропорту Нижнего Новгорода я насчитал намного больше - 47 самолёто-вылетов в неделю.)
   На этом моё путешествие на остров Пасхи закончилось, самолёты вылетали по расписанию, летели быстрее графика, и через сутки я уже был дома.

Сувениры с острова Пасхи: дощечка Ронга Ронга и моаи.
Сувениры с острова Пасхи. Дощечка Ронга Ронга и моаи.


Часть 3

Текст и фотографии Владимир Сеняткин.
Время путешествия - ноябрь 2008
Написано - декабрь 2008
























Copiright © 2008 MedListok.com All rights reserved.
Maintained online by webmaster


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. последние новости США