Что такое геморрой.
Слово
"геморрой" происходит от греческого слова, что в дословном переводе обозначает кровотечение. Наиболее часто и справедливо геморроем называют заболевание венозной системы прямой кишки. Одним из основных симптомов которого является выделение крови из заднего прохода. Это одно из самых древних заболеваний. Так почему же его называют - болезнь цивилизации? Это равно тому, как давно возникла цивилизация, а она возникла, как только человек поднялся над природой, начал заниматься ремесленничеством, употреблять приготовленную пищу и т. д.
ГЕМОРРОЙ, или геморроидальные узлы (шишки), необратимое расширение (варикоз) вен в прямой кишке или заднем проходе. Геморрой – самое распространенное заболевание прямой кишки. Его причиной служит частое растяжение вен, обычно связанное с нерегулярным стулом, запорами, длительными и напряженными мышечными усилиями, беременностью. Геморроидальные узлы бывают внутренними и наружными. Внутренние узлы образуются в прямой кишке, примерно на 2,5 см выше анального отверстия. Наружные узлы локализуются в анальном канале. Иногда узлы тромбируются. В процессе дефекации они часто выдавливаются наружу в виде плотных болезненных шишек. Геморроидальные узлы могут также изъязвляться и кровоточить вследствие многократных расширений и сокращений прямой кишки и анального отверстия при дефекации.
Распространённость
- Геморроем страдает более 10% взрослого населения.
- Из всех видов заболеваний прямой кишки на геморрой приходится 40%.
- Большинство страдающих геморроем - мужчины в возрасте 30-50 лет.
- На 3-4 страдающих геморроем мужчин в возрасте 30-50 лет приходится 1 больной геморроем всех остальных групп населения (женщины всех возрастов, мужчины до 30 лет и старше 50 лет).
Факторы риска:
- Повышение венозного давления вследствие запоров, длительной работы в положении стоя или сидя, тяжёлого физического труда, беременности.
- Злоупотребление алкоголем и острой пищей
- Злокачественные опухоли прямой кишки
- Цирроз печени с портальной гипертензией
- Ожирение
- Анальный секс
Диагностические критерии:
В начале заболевания Вы можете заметить неприятные ощущения в заднем проходе по типу инородного тела или зуд, небольшие затруднения при дефекации. Затем появляются ректальные кровотечения. Запомните: никогда из прямой кишки (в нормальном состоянии), кровь выделяться не может - это всегда патология.
У значительного числа больных основная жалоба - это алая кровь во время дефекации. Впервые, обычно, замечают пятна крови на белье или на туалетной бумаге. Геморроидальные кровотечения могут быть довольно интенсивными, а могут не беспокоить продолжительное время, так как после того, как узел открылся он часто спадает, и какое то время не травмируется проходящими каловыми массами. Потом, если причина не устранена, все повторяется сначала. Причинами обострения чаще всего являются большие физические нагрузки, прием алкоголя, острая пища и активные занятия сексом.
Стадии болезни:
1. наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции. При прикосновении они болезненны. Характерными жалобами являются чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации;
2. более выраженный оттек большей части области анального отверстия, резкое покраснение кожи. Прикоснуться к узлам почти невозможно. Есть сильные боли в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя;
3. степени вся окружность заднего прохода занята "воспаленной опухолью".
Пальпация узлов очень болезненна. В области заднего прохода видны багровые или синюшно - багровые внутренние геморроидальные узлы, покрытые фибриновыми пленками. В данной стадии обязательно лечение в стационаре, т.к. может наступить некроз узлов. Появляются участки черного цвета с налетом фибрина. В запущенных случаях может развиться парапрактит (гнойное воспаление окружающей прямую кишку клетчатки).
Течение и Прогноз
При своевременном обращении к специалисту и выполнении назначенных лечебных и профилактических мер Вы сможете достаточно надёжно защитить себя от дальнейшего развития и повторных обострений геморроя. В некоторых случаях геморрой может пройти сам по себе, но рассчитывать на это вряд ли стоит, лучше всё-таки принять посильные меры.
Потому что чаще всего прошедший сам по себе геморрой когда-нибудь снова возвращается, и тогда болезнь принимает рецидивирующий (повторяющийся) характер, а "зачем Вам этот геморрой?". Острые приступы геморроя могут быть излечены достаточно серьёзными мерами - например хирургической операцией. После чего все силы должны быть направлены на профилактику рецидивов заболевания.
Лечение
Паллиативные способы лечения наружных геморроидальных узлов включают сидение в теплой ванне и использование размягчителей стула и снимающих раздражение мазей. Некоторые внутренние узлы перевязывают – набухший участок вены стягивают резиновым шнурком, что примерно через неделю приводит к безболезненному отпадению узла. В других случаях проводят склеротерапию, при которой в расширенные участки вен вводят химическое вещество, вызывающее образование рубца; в результате эти участки заполняются фиброзной тканью и перестают кровоточить. Иногда узлы приходится удалять хирургически. При этом варикозно расширенные вены в месте образования узла плотно перевязывают и узел иссекают. Как для лечения, так и для профилактики геморроя рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, что способствует регулярной дефекации и мягкому стулу.
Профилактика
Предупредить появление геморроя и его обострения помогут следующие меры:
- Своевременное лечение запоров и диарей (поносов)
- Отказ от употребления спиртных напитков
- Привитие с детства гигиенических навыков. Тщательный туалет анальной области после каждой дефекации. При необходимости - отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание водой с мылом после дефекации
- Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжёлый физический труд на более лёгкие виды работ;
- Беременным с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуют ежедневную гимнастику, прогулки пешком, рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих поясов
- Лица, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком ;
- В арсенале современной медицины имеется широкий выбор лекарственных средств и лечебных технологий, позволяющий эффективно бороться с этим заболеванием;
- Неправильное лечение геморроя (или вообще пренебрежение к заболеванию) чревато развитием жизнеугрожающих состояний - таких, как массивные кровотечения из геморроидальных узлов или их некроз с последующим гнойным парапроктитом;
- В обращении к врачу с этой проблемой на самом деле нет ничего постыдного: геморрой является одним из наиболее распространенных в мире заболеваний. Этой хворью страдает не менее 12% взрослого населения планеты; геморрой не щадит ни мужчин, ни женщин, ни обывателей, ни знаменитостей - говорят, Наполеон Бонапарт проиграл сражение при Ватерлоо только лишь благодаря обострению геморроя, лишившему полководческий гений французского императора свойственного ему блеска.