ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты Салаты

Гонолулу глазами туриста. Часть 3.

Гавайи.
Буддистский храм. Остров Оаху.

   В живописной долине около горного хребта стоит красивый японский буддистский храм, построенный в традиционном восточном стиле. Это тоже одна из достопримечательностей острова Оаху, где всегда много туристов.
   Добраться до северного берега от Вайкики на автобусе можно часа за 2.5 с одной пересадкой в Ala Moana Center - это главный транспортный центр на острове, через который проходят почти все автобусные маршруты, а вообще - это самый крупный торговый центр на Гавайях. Все автобусы оборудованы мощными кондиционерами, которые гонят потоки ледяного воздуха по всему салону. Когда едешь недалеко и автобус полный, это ещё терпимо, но когда едешь через весь остров и автобус полупустой, а одет в майку и шорты, то промерзаешь до костей. Я заметил, что опытные местные жители при дальних поездках берут с собой кофту или куртку.
   Северный берег Оаху известен во всём мире как место паломничества для любителей серфинга. Здесь всегда большие волны, часто очень большие. Впрочем, плавают на досках не только на северном берегу, а везде.

Гавайи.
Пляж на острове Оаху.

   На Оаху можно увидеть много красивых мест, если поездить по острову. В одно из них я попал в не самую лучшую погоду: была сплошная тропическая облачность, иногда капал тропический дождь. Береговая долина, упирающаяся в зубчатые горы с одной стороны, и океан, сливающийся с низкими серыми тучами, с другой стороны. Проходя по лужайке, заметил в траве множество птичек: точь в точь как наши воробьи, но раза в три поменьше. Думал, что это птенцы, но когда приблизился к ним, они дружно вспорхнули и улетели от меня подальше. Тут же гуляют маленькие белые журавли (это я их так назвал), величиной с полкурицы, с длинными ногами и шеей. Они очень забавно передвигаются, важно выгибая шею в такт движениям. Невозможно смотреть на них без смеха. Ещё здесь летают маленькие разноцветные птички с длинным клювом, возможно калибри.

Гавайи.

Панорама красивого места в плохую погоду.

   Одно из самых "открыточных" мест на острове Оаху, фотография которого есть во всех туристических проспектах о Гавайях - это Chinaman's Hat (Китайская шапка) - небольшой красивый островок недалеко от берега. Здесь постоянно фотографируются молодожены, такая традиция в Гонолулу.

Chinaman's Hat.
Берег Оаху с видом на островок Chinaman's Hat.

   Вечером позвонили из турагенства и сказали, что у них наконец набралось 6 человек туристов на экскурсию в Полинезийский Культурный Центр. Если попали в Гонолулу, то посетить Полинезийский Центр надо обязательно. Полинезийский Центр находится на северном берегу, далеко от Вайкики, добраться туда можно и на автобусе, но представление заканчивается очень поздно, автобус в это время ходит редко и можно на него не попасть.
   В этих местах давно обосновались мормоны и этот центр построен ими и принадлежит им и приносит, можно предположить, неплохой доход. Поскольку мормонам под страхом отлучения от церкви запрещено работать в воскресенье, то центр в воскресенье закрыт.
   Полинезийский Культурный Центр состоит из нескольких деревень в джунглях, скопированных с настоящих деревень на разных островах Полинезии. Эти деревни так и называются: Гавайи, Таити, Тонга, Фиджи, Самоа. Есть даже остров Пасхи с отлитыми из бетона статуями. Хижины в деревнях скопированы с оригинальных и заполнены традиционными предметами обихода всех областей Полинезии. Как в эту компанию попал Фиджи из Меланезии, трудно сказать, возможно у мормонов тяжело с географией.

Полинезийский Центр. Гавайи.
Выступление гавайцев. Полинезийский Культурный Центр.

   Начинается представление с красочного шоу на воде, когда представители разных народов Полинезии по очереди проплывают на плоту перед многочисленными зрителями исполняя национальные песни и пляски. Все артисты - это коренные полинезийцы из разных островов Океании. При Полинезийском Культурном Центре существует Полинезийский Университет, где учатся студенты из Полинезии. Все иностранцы со студенческой визой в США имеют право работать 20 часов в неделю, а в каникулы даже 30 часов. Можно представить, какое школьное образование можно получить на разбросанных в Тихом Океане островах, чаще всего выпускники умеют только писать, читать и немного считать. Поэтому в Полинезийском Университете большинство студентов обучается по специальности art - искусство, а проще говоря - по специальности массовик-затейник для работы с туристами на своих островах. Полинезийский Центр для студентов - превосходная площадка для проявления артистических способностей, а также возможность заработать.
   Среди полинезийцев не встретишь тонких и сухопарых, а с возрастом они все становятся полными. Это объясняется тем, что у них у всех недостаёт гормона, ответственного за расщепление жиров в организме. Когда-то один из королей Гавайев был самым толстым королём в мире. Но полинезийки очень красивы, особенно таитянки.

Полинезийский Центр. Гавайи.
Выступление таитян. Полинезийский Культурный Центр.

   После водного шоу нас повели гулять по всем полинезийским деревням, живописно расположенных в джунглях вдоль извилистого канала или речки. Тут и там кучкуются студенты-полинезийцы, разговаривают, веселятся - для них это alma mater. В каждой деревне сидит или ходит администратор, у которого можно спросить о назначении предметов обихода полинезийцев. Мне понравились большие лодки с противовесом, на которых древние полинезийцы бороздили океан вдоль и поперёк задолго до того, как европейцы осмелились выйти в открытое море. Эти лодки могли идти под парусом по ветру и на вёслах против ветра. Полинезийцы превосходно ориентировались в направлениях ветра и океанских течений, могли определять своё местонахождение в открытом океане, могли по морским птицам и по форме волн узнавать о приближающейся земле. Сейчас много пишут о загадочной способности птиц находить дорогу за тысячи километров. Для полинезийцев это не было загадкой, они сами могли находить путь не хуже птиц.
   После прогулки по деревням нас накормили ужином и покатали на лодках по каналу, а затем лихие полинезийские парни развлекали нас лазанием по пальмам и учили разбивать кокос одним ударом камня.

Гавайи.
Полинезийская деревня.

   До театрального представления оставалось часа полтора и желающим предложили съездить на автобусах на экскурсию в Храм мормонов, который находится рядом, всего в 5 минутах езды от Полинезийского Центра. Мормоны - народ не бедный и построили себе великолепный Храм на холме в окружении пальм, фонтанов и лужаек со цветами. Если водят туда туристов, значит там есть на что посмотреть. В главный молильный зал иноверцев не пускают, но в Храме есть специальные залы для посетителей. Мне особенно понравился глобус - огромный вращающийся шар под потолком. Когда мимо глаз проплывают маленькие Гавайи в окружении огромного Тихого Океана, чувствуешь себя маленькой песчинкой в огромном мире.

Гавайи. Полинезия.
Храм мормонов вечером.

   В конце программы Полинезийского шоу нам показали театральный спектакль на полинезийские темы в исполнении студентов-полинезийцев. Режессура и постановка, на мой взгляд, выполнены профессионалами. Спектакли проходят в специальном театральном здании, построенном в виде амфитеатра со сценой, изображающей берег моря, песок на берегу, далее скала, какие-то строения, и настоящие пальмы, уходящие в джунгли за сцену. Места для зрителей в строгом соответствии с ценой ужина, который был незадолго до спектакля - чем дороже ужин, тем место ближе к сцене. Делать какие-либо съёмки во время спектакля категорически запрещается. Я начал было снимать видеокамерой, но ровно через три секунды в объективе появилась фигура стражницы, машущей рукой.
   Действие спектакля происходит в полинезийской деревне на берегу океана. На песке в окружении соплеменников рожает женщина, все пляшут и поют. Рождается мальчик - сын вождя племени. Отец поднимает мальчика на руках - все пляшут и поют. Дальше мальчик растёт, его обучают боевым искусствам - бросать копьё и драться на дубинах. Мальчик становится юношей, ему нравится самая красивая и, естественно, самая толстая девушка из племени. У юноши непростые отношения с одним из сверстников, тот считает себя лидером, бьёт нашего героя, издевается над ним. Жизнь в племени идёт своим чередом, но тут с другого острова приплывает племя захватчиков в красных набедренных повязках. Они сразу же убивают вождя племени, остальные убегают. Потом наши в жёлтых повязках опять появляются и организуют адеквантный отпор красным. В этом бою геройски проявил себя наш герой - сын убитого вождя. Особенно впечатляет его битва на дубинах с вождём чужаков. Наш герой бьёт врага дубиной по голове, тот плашмя падает, но через две секунды встаёт, получает новый удар по голове, опять падает, опять встаёт, и так пять раз. На шестой раз он падает, через две секунды встаёт и убегает куда-то, наверное на свой остров.
   Враг разбит и позорно бежал с острова, наш герой становится вождём племени и женится на своей любимой девушке, все пляшут и поют. Через некоторое время у них на берегу океана рождается сын, все пляшут и поют. Жизнь продолжается. Спектакль заканчивается грандиозным огненным шоу: участники крутят огромные факелы над головой, садятся с разбега на горящий костёр, пока не сядет столько человек, что костёр затухнет. Потом человек 20 жонглировали факелами по всей сцене, причём некоторые стояли на скале и на крыше и перебрасывали факелы друг другу. Со стороны это огромное количество летящих факелов выглядело как сплошное огневое месиво.

Гонолулу, Гавайи.
Маяк у подножия вулкана Diamond Head.

   Мне очень понравился маяк, который хорошо смотрится с вершины вулкана Diamond Head, поэтому в последний день в Гонолулу у меня возникло желание посмотреть на него поближе. От Вайкики туда можно дойти по дороге между вулканом и океаном примерно за час. Пока шёл, меня несколько раз обгоняли любители бегать трусцой. Маяк стоит на береговом утёсе над пляжем, на котором тренируются два десятка серфингистов. Снизу маяк выглядит не хуже, чем сверху.

Гонолулу, Гавайи.
Пляж Вайкики и вулкан Diamond Head.

   Аэропорт в Гонолулу - один из крупнейших аэропортов в Тихом океане. Отсюда летают самолёты в Америку, Азию, Австралию, Новую Зеландию и на многие острова в Океании, даже есть рейсы в Пагу-Пагу. В аэропорту есть отдельный зал для Аляскинской авиакомпании. Из Аляски многие летают греться в Гонолулу, самолёт летит точно на юг примерно столько же как из Мурманска до Сочи. В правом крыле здания аэропорта терминал внутренних Гавайских авиалиний, откуда летают самолёты на острова Гавайского архипелага. Мне осталось преодолеть 3 часовых пояса до Владивостока, чтобы завершить свою кругосветку, но не в этот раз, в этот раз самолёт повёз меня домой.


Часть 3

Текст и фотографии Владимир Сеняткин.
Время путешествия - апрель 2011
Написано - июнь 2011














Copiright © 2011 MedListok.com All rights reserved.
Maintained online by webmaster


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. последние новости США