ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Кофе: лечит или калечит?

Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам: пищевая ценность кофе нулевая, ведь белков, жиров, углеводов и калорий в нем практически нет, а вот биологически активных веществ много.
   
   Недавно Всероссийское научное общество кардиологов провело опрос 392 врачей, среди которых были даже три академика и 19 профессоров. «72% врачей считают влияние кофе на организм здорового человека положительным, — рассказывает Светлана Шальнова, замдиректора ГНИЦ профилактической медицины. — А вот для больных кофе считают безопасным только четверть докторов. Большинство врачей полагает, что напиток небезопасен для пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших инфаркт миокарда, страдающих язвенной болезнью, гастритом, холециститом и циррозом печени». А между тем…
   
   Спасение для печени
   
   Кофе препятствует развитию цирроза печени у алкоголиков — к такому выводу пришли американские медики, наблюдая в течение 20 лет почти 130 тысяч человек. 1–3 чашки кофе в день сокращали у них риск развития цирроза на 40%, а 4 и больше чашек — на 80%.
   Японские медики из Национального центра по изучению рака в Токио выяснили, что кофе почти вдвое сокращает риск развития рака печени. Они объясняют противораковое действие антиоксидантами, которыми богат этот напиток.
   
   Ученые из Гарварда установили, что ежедневные 2–3 чашки кофе сокращают вероятность образования камней в желчном пузыре на 30–40%, а 4 чашки и больше — на 50%. Кофе без кофеина таким действием не обладал. Кроме того, 3–4 чашки кофе в день защищают от диабета лучше, чем 6–8 чашек зеленого чая, сокращая вероятность развития этой болезни на 42%. А вот если диабет уже развился, кофе лучше пить нечасто.
   
   Лучше, чем сигарета
   
   Больше всего разногласий по влиянию кофе на сердце и сосуды. По одним данным, кофе увеличивает давление и способствует развитию атеросклероза, другие подтверждают его полную безопасность.
   
   Например, ученые из Гарварда и Мадридского университета склонны винить в наших «сердечных» бедах не этот напиток, а нездоровый образ жизни: любители больших доз кофе больше других курят, пьют и не занимаются спортом. Именно поэтому они чаще других страдают болезнями сердца и сосудов.
   
   Казалось бы, все логично. Но год назад греческие ученые показали: чем больше кофе пьет человек, тем менее эластичны у него сосуды, а значит, выше риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии.
   
   Где же истина? Наверно, посередине — есть люди, плохо реагирующие на кофе, и для них он опасен, но есть те, кому кофе впрок.
   
   Все дело в генетике: одни быстро разрушают кофеин в своём организме, другие — медленно (примерно так же происходит и с алкоголем). У «быстрых» разрушителей кофеина, выпивавших 3 чашки кофе ежедневно, риск инфаркта ниже, чем у «медленных», выпивающих всего одну чашку. Когда же «медленные» выпивали 2–3 чашки кофе в день, то риск инфаркта у них возрастал на 36%, а после 4 чашек — на 64%.
   
   Как узнать, полезен ли кофе лично вам?
   
   Определить, к какому типу относитесь вы, трудно — нужен генетический анализ. Но можно попробовать сделать это на глазок: присмотритесь к себе, как вы реагируете на большие дозы кофе. Если чувствуете дискомфорт, нервную дрожь и напряженность и если они продолжаются долго — вы, скорее всего, «медленный» разрушитель кофе, если всё отлично — «быстрый».
   
   // Александр Мельников, «Аргументы и факты»