Курение доводит до алкоголизма


Любители принять на грудь наверняка замечали, что чуть ли не после каждой выпитой рюмки вина, кружки пива или стопки водки организм так и просит дозу никотина. Вот и получается, что даже некурящие, в общем-то, люди, начиная очередной алкогольный "марафон", поддаются всеобщему соблазну и тянутся за сигаретами, чего в трезвом состоянии никогда бы себе не позволили. Однако мало кто знает, что на самом деле имеет место и обратная связь: большинство курильщиков не только деградируют в интеллектуальном плане, но и рискуют попасть в алкогольную зависимость.
   
   Чем объясняется такое "соседство" двух вредных привычек, чье сочетание поистине губительно для человеческого организма? Неужто за этим явлением кроются какие-то химические процессы, происходящие в головном мозге? На эти вопросы попытались ответить американские ученые из медицинской школы Университета Вашингтона во главе с Ричардом Гручей, они-то и выяснили, что мозг курильщика больше всего подвержен воздействию алкоголя.
   
   В результате крупномасштабного опроса, в ходе которого были собраны данные по 75 тыс. человек, было установлено, что риск оказаться во власти "зеленого змия" для любителей подымить в полтора раза выше, чем для некурящих. И что самое ужасное, наиболее отчетливо это видно на примере подростков. Так, опрос группы ребят в возрасте от 15 до 17 лет, которые за месяц до этого употребили не менее восьми порций алкоголя, показал: 20% опрошенных курильщиков находились подшофе, тогда как среди некурящих этот показатель составил всего лишь 5%. "Эти данные свидетельствуют о том, что курильщики сильнее реагируют на алкоголь, - поясняют исследователи. - По всей вероятности, никотин делает мозг подростков восприимчивее к другим зависимостям".
   
   По мнению ученых, объяснение данному феномену достаточно простое: все дело в том, что наркотики (а никотин, несомненно, является одним из них) воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, и если этот отдел уже находится под влиянием одного наркотического средства, то и на воздействие любых других наркотиков он будет реагировать гораздо сильнее. "Многое говорит в пользу того, что подростковый возраст - это такой период жизни, когда человек больше других склонен к всевозможным зависимостям", - резюмирует Ричард Груча. А потому сигареты и алкоголь, по его словам, наиболее губительны именно для молодых людей.
   Максим ПЕЛИХОВ