ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Гипертония занервничала

Гипертония может перейти из разряда сердечно-сосудистых заболеваний в нейрофизиологические. Похоже, давление поднимается из-за белка, который в нормальной концентрации отвечает за создание внутреннего слоя кровеносных сосудов.
   
   Британские ученые выяснили, что причины высокого кровяного давления могут находиться не в сердечно-сосудистой системе, а в нашем мозге. Сотрудники Бристольского университета сумели изолировать белок JAM-1, который, судя по всему, уменьшает доступ кислорода к клеткам.
   Собственно, функция JAM-1 – соединять в единое целое клетки эндотелия, внутреннего слоя кровеносных сосудов. Если концентрация JAM-1 в крови слишком большая, то он начинает пристраивать к эндотелию лейкоциты. Чем и повышает кровяное давление, считают авторы работы.
   
   Эксперименты в оксфордском госпитале Джона Редклиффа показали, что содержание белка в крови мышей, страдающих от гипертонии, в 1,5–2,5 раза выше, чем у здоровых. Тогда нейрофизиологи простимулировали ствол – отдел головного мозга, в котором вырабатывается JAM-1. Концентрация белка выросла, и давление подскочило даже у здоровых мышей. Когда начинали стимулировать другие зоны мозга, такого эффекта не видели.
   
   Так что авторы работы во главе с Джулианом Пэйтоном пришли к выводу, что именно концентрация белка определяет уровень артериального давления. Как использовать открытие в терапии, это уже другой вопрос. Главное, что ученые нащупали сразу два новых пути терапии гипертонии: работа с белком JAM1 и работа с головным мозгом пациентов.
   
   Авторы работы пока очень осторожны. Они сразу же предупредили: очень много звеньев в цепочке, вызывающей повышенное кровяное давление, пока что им неясны, но прорыв очевиден.
   Работа профессора Джулиана Патона (Julian Paton) и его коллег опубликована в журнале Hypertension reports.
   
   В последнее время обнаруживается нейрофизиологическая природа очень многих и непохожих друг на друга заболеваний.
   
   Например, ученые смогли понять, почему некоторые люди совершенно не способны что-либо сосчитать. По данным специалистов из Лондонского университетского колледжа, за так называемую дискалькулию отвечает вполне конкретная зона головного мозга. Исследователи надеются, что их открытие позволит чётко диагностировать и качественно лечить недуг.
   
   Дискалькулия проявляется преимущественно в школьном возрасте. Страдающие от неё дети не могут заучить таблицу умножения, не понимают логики математических операций и не в состоянии распознавать элементарные числовые знаки.
   Вылечить таких детей практически невозможно. Но авторы новой работы, кажется, нашли способ улучшить им жизнь.
   
   Для эксперимента британские ученые обратились к помощи добровольцев, дискалькулией не страдавших. Как, впрочем, и дислексией, и другими подобными заболеваниями. Всех волонтеров попросили провести простую математическую операцию, а именно сравнить числовые значения двух разных цифр. Например, участников опыта просили сравнить числа 2 и 4. При этом обе цифры изображались на разных листах бумаги, и цифра 2 была нарисована гораздо крупнее.
   
   Пока человек анализировал картинки, исследователи проводили трансчерепную магнитную стимуляцию разных зон головного мозга, длившуюся каждый раз не более нескольких сотен миллисекунд. Они искали зону, при стимуляции которой даже такая простая операция вызовет затруднения.
   
   Как сообщает официальный сайт колледжа, ученые такую зону нашли. Это теменная доля головного мозга (Lobus parietalis). При её стимуляции в работе мозга происходит своеобразный сбой, из-за чего у человека появлялось небольшое сомнение при сопоставлении фактического размера изображенной цифры и его числового значения.
   gazeta.ru