ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Сердце б/у перешло к третьему владельцу

Уникальную операцию провели совсем недавно американские медики. Они пересадили больному сердце, некогда бившееся в груди не одного человека, а двух. Все произошло из-за того, что когда-то обыкновенный гражданин завещал свои органы врачам. Он и не подозревал, насколько долго его центральный орган кровеносной системы будет функционировать.
   
   После смерти этого человека специалисты одной из клиник в Лос-Анджелесе пересадили донорское сердце пациенту, который, однако, скончался всего неделю спустя. Правда, как выяснилось, причина смерти не была связана с сердечной болезнью. Тогда медики решили, что здоровый орган сможет послужить еще кому-то. Тем более что больные иногда ждут несколько лет, пока не появится подходящий донор.
   
   Уже через неделю сердце было пересажено другому человеку. Врачи надеются, что с третьим хозяином органу повезет больше чем с остальными, и ему оно прослужит долгие годы. Никаких признаков отторжения пока нет, операция прошла вполне успешно. Доктора уверены, что все идет хорошо, пациент поправляется.
   
   Третий обладатель "сердца-путешественника" встал в очередь на пересадку жизненно важного органа еще в 2002 году. Тогда ему поставили диагноз "синдром некомпактного левого желудочка". Болезнь прогрессировала, мужчине становилось все хуже и хуже. Потом на какое-то время недуг таинственным образом перестал беспокоить больного. Однако вскоре вновь напомнил о себе. Год назад состояние пациента было совсем плохим. Ситуация осложнялась еще и тем, что 45-летний больной отличался внушительными габаритами.
   
   "Можно пересадить большое сердце маленькому человеку, но маленькое большому - весьма затруднительно", - отметил один из докторов медицинского центра, в котором провели операцию. По словам врачей, подобная пересадка была осуществлена впервые. Даже другие органы редко трансплантируют повторно. Это чревато серьезными последствиями. Медики опасались, что возникнут сложности, ведь сердце, побывавшее в организмах двух человек, подвергалось воздействию многих антител. К тому же оно дважды оказывалось без притока крови, что могло повредить сердечную мышцу. Но все эти факторы, к счастью, не повлияли на орган.
   utro.ru