ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Хроническое недосыпание приводит к гипертонии

Женщины, которые спят менее пяти часов в сутки, имеют повышенный риск развития гипертонии, сообщает журнал Hypertension .
   
   К такому выводу пришли британские ученые из Уорикского университета, проводившие исследование с участием почти 6600 человек.
   
   Выяснилось, что женщины, отводящие на сон менее пяти часов в сутки, страдали от повышенного давления в два раза чаще, чем те, кто спал семь и более часов. У мужчин такой закономерности не обнаруживалось, сообщили исследователи.
   
   Известно, что артериальная гипертония, под которой понимают повышение артериального давления более чем 140/90 мм.рт.ст, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
   
   «Мы установили, что недостаток сна не только увеличивает риск гипертонии, но также вызывает инфаркты и инсульты»,- заявил руководитель работ профессор Франческо Каппучио (Francesco Cappuccio). Он также отметил, что в более ранних исследованиях недосыпание было названо фактором риска развития ожирения и сахарного диабета.
   
   Между тем, важную роль играет не только продолжительность сна, но и время пробуждения, утверждают японские ученые. Согласно исследованию, проведенному специалистами ряда университетов и больниц Киото, так называемые «жаворонки» имеют повышенный риск гипертонии и инфаркта, сообщает Bloomberg .
   
   Проанализировав данные 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые заключили, что даже утренняя зарядка не может служить основанием для раннего подъема. По данным ученых, люди, встающие ранее 5 часов утра, в 1,7 раз чаще заболевают гипертонией и в 2 раза чаще - атеросклерозом, по сравнению с теми, кто встает двумя или тремя часами позже.
   
   «Наши результаты опровергают распространенное мнение о том, что «ранние пташки» отличаются более крепким здоровьем», - сообщила руководитель исследования Маюко Кадоно на конгрессе Всемирной федерации обществ исследователей сна и медицины сна, недавно завершимся в Австралии.