ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Синдром хронической усталости исследовали на генетическом уровне

Генетикам удалось идентифицировать различные генетические типы синдрома хронической усталости, что, по мнению ученых, позволит проводить более точную диагностику заболевания на основе анализа крови.
   
   Синдром хронической усталости (Chronic fatigue syndrome, CFS), также называемый миалгическим энцефаломиелитом (MЭ), характеризуется целым рядом симптомов, присутствующих у пациента от полугода и более. К симптомам CFS относят неспособность к концентрации, воспаленное горло, увеличение периферийных лимфатических узлов, мышечные, суставные и головные боли, мышечная усталость после любых физических усилий.
   
   
   Отношение к CFS неоднозначное – многие специалисты считают, что его симптомы являются либо проявлением психологических нарушений, либо признаком других проблем со здоровьем – к примеру, анемии или высокого кровяного давления или ослабления организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
   
   До сих пор не разработано ни методов диагностики CFS, ни способов лечения этого недуга, от которого, согласно статистике, страдает каждый двухсотый человек в мире.
   
   Исследователи из госпиталя Святого Георгия и Лондонского университета провели сравнительный генетический анализ крови 55 пациентов с синдромом хронической усталости из Великобритании и США и 75 здоровых добровольцев, сообщает ВВС.
   
   В результате удалось выявить 7 различных типов CFS, обладающих уникальным генетическим рисунком и характеризующихся определенными симптомами.
   
   Согласно классификации исследователей, для CFS первого типа характерны повышенный уровень тревожности, депрессия, бессонница и боли в мышцах. Второй тип CFS проявляется в значительной усталости после любой физической нагрузки, болями в мышцах и суставах. Третий вид характеризуется наиболее слабым проявлением перечисленных симптомов, четвертый вызывает боли в теле и бессонницу.
   
   Пациенты с CFS пятого типа имеют проблемы с пищеварением и жалуются на мышечную слабость. Шестой тип характеризуется повышенной утомляемостью, а седьмой связан с наиболее тяжелыми симптомами – сильными мышечными болями, головной болью, распухшими гландами.
   
   Самыми распространенными типами заболевания, по мнению ученых, являются четвертый и шестой типы.
   
   Исследователи считают проведенную классификацию CFS значительным шагом вперед в поисках методов лечения синдрома хронической усталости, симптомы которого неспецифичны и связаны с другими заболеваниями.
   
   Источник: http://rnd.cnews.ru