ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

От размера головы зависит тяжесть старческого слабоумия

Немецкие ученые обнаружили, что интеллектуальные способности пациентов, страдающих от старческого слабоумия, зависят от размеров головы. По материалам BBC, отчет об исследовании группы специалистов, руководителем которой был Роберт Пернецки, опубликованы в журнале Neurology. Всего в исследовании приняло участие 270 пациентов, которые страдают от старческого слабоумия.
   
   Испытуемые должны были пройти тесты, результаты которых позволили ученым оценить когнитивные способности. У всех добровольцев ученые также измеряли окружность головы и провели МРТ, это дало возможность оценить степень атрофии нервной ткани.
   
   Результаты исследования показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера, имеющие больший размер головы, гораздо лучше выполнили задание. Например, увеличение окружности головы всего лишь на 1 см было статистически связано с улучшением результатов тестов на память на 6%.
   
   Как утверждает Роберт Пернецки, у шестилетнего ребенка мозг достигает 93% от окончательного объема. Таким образом, развитие ГМ во внутриутробном, а также послеродовом периоде играет довольно важную роль в развитии данного заболевания.