ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Американским ученым удалось запустить биологические часы в обратную сторону

Американским ученым удалось повлиять на старение стволовых клеток в организме взрослого человека, которые отвечают за обновление и регенерацию поврежденных тканей.
   
   С возрастом способность тканей и органов к восстановлению снижается. Согласно современным представлениям ученых, возраст живых организмов соответствует возрасту их стволовых клеток, то есть именно старение этих клеток вызывает старение организма. Стволовые клетки выполняют важнейшие функции в организме человека, обеспечивают регенерацию тканей, заменяя поврежденные или старые клетки. Эти чудо-клетки являются мультипотентными, то есть они могут заменить любое число конкретных соматических клеток в органе или ткани. Но, как и все другие клетки в живых организмах, стволовые клетки также подвержены негативным возрастным изменениям. Когда они стареют, организм становится неспособным заменять поврежденные ткани, и, как следствие, человек постепенно стареет и умирает.
   
   Если разобраться в процессах самообновления, дифференциации и размножения стволовых клеток и найти способ влияния на лежащие в их основе механизмы с целью поддержания молодости этих клеток, то можно будет не только омолодить организм и продлить жизнь человека, но и победить многие болезни: излечить от артрита и остеопороза, регенерировать кости, восстановить поврежденные в результате инфаркта ткани сердечной мышцы, вырабатывать инсулин для больных сахарным диабетом, заживлять даже самые ужасные раны и т.п.
   
   Исследователи из Института Бака, занимающиеся изучением проблем старения, совместно с учеными из Технологического института Джорджии тщательно исследовали процессы функционирования стволовых клеток, в частности механизмы, определяющие их ограниченное деление у пожилых людей. Более того, они сумели повернуть старение стволовых клеток вспять, вмешавшись в процессы кодирования определенных участков генов, которые считались «генетическим мусором».
   
   Итак, для начала американские ученые определили, как именно стареют стволовые клетки. Для этого они сравнили образцы, взятые у молодых и у пожилых людей, и проанализировали изменения в разных местах ДНК. Они обнаружили, что большинство повреждений в ДНК старых стволовых клеток связаны с ретротранспозонами, представляющими собой подвижные участки в геноме, которые считались ранее нефункциональным и были даже прозваны «мусорной ДНК». Но сделанное американским исследователями открытие указывает ни их большое значение в регуляции генома. Молодые клетки в состоянии подавлять работу ретротранспозонов, а стволовые клетки пожилых людей на это не способны, что, по всей вероятности, и запускает старение этих клеток.
   
   Подавляя активность этих элементов, ученым удалось повлиять на процесс старения этих клеток в пробирочной культуре. Причем они смогли не просто «перемотать» биологические часы немного назад, но более того вернуть стволовые клетки к намного более раннему этапу развития, вплоть до появления у них характеристик эмбриональных стволовых клеток.