ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Что такое сколиоз?

Данное заболевание сегодня является далеко не редкостью. Примерно у 3-4 человек на 1000 встречается сколиоз. Он вызывает как существенные физические, так, несосненно, и эстетические неудобства. Однако лечение сколиоза не вызывает особых проблем, если обратить внимание на эту проблему на ранних стадиях ее появления.

Причины

Сколиоз — боковое искривление столба позвоночника. Такая деформация вызывает асимметрию тела и приводит к быстрой усталости при нахождении в вертикальном положении. Заболевание значительно чаще встречается среди девочек, примерно в два раза, чем у мальчиков. Возникнуть он может в любом возрасте, однако основной возрастной группой подверженной сколиозу являются дети старше десяти лет.

Причинами сколиоза может быть неправильная осанка, что вызывает искривления в формирующемся скелете, наследственность либо приобретенные болезни. Высокая вероятность проявления этого заболевания у детей, родители которых также болели сколиозом.

Типы

Сколиоз разделяется на несколько типов:

  1. Функциональная форма. При этом типе искривление происходит с изначально ровным позвоночным столбом по причине каких-либо проблем, возникших в организме. Это могут быть спазмы спинных мышц или укорочение одной ноги, относительно другой и так далее.
  2. Нейромышечная форма. Этот вид возникает при патологических нарушениях формирования позвоночных костей. Такой тип требует лечения более тщательного и сложного.
  3. Дегенеративная форма. Эта форма характерна для людей пожилого возраста. Причиной его появления являются потери мышечного тонуса, артриты и прочие возрастные изменения.

Как выявить сколиоз?

Чтобы выявить сколиоз, следует поставить человека спиной к себе и попросить его расслабиться. Внимательно изучить его тело на предмет асимметрии. О наличии отклонения могут сказать разная высота плеч, различное расстояние от рук, опущенных по швам до туловища, выпирание одной из лопаток, проявление неровности позвоночника при наклоне.