ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Боровая матка: что нужно знать?

Сейчас многие люди, выбирая между традиционной медициной и фитотерапией, отдают предпочтение лечению лекарственными травами. И среди фитосредств довольно популярна ортилия однобокая, известная еще как боровая матка, боровушка и женская трава. Хотя она помогает не только женщинам бороться с различными недугами. Что нужно знать об этом лекарственном растении?

Какие заболевания можно исцелить?

    Боровая матка эффективна при:
  • воспалительных заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
  • поликистозе яичников, спаечных процессах в маточных трубах, мастопатии;
  • бесплодии;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • патологических процессах в предстательной железе;
  • пищеварительных недугах.

Трава боровушки оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отмечен и противоопухолевый эффект. Но прежде чем начать прием настоев из лекарственного сырья, нужно проконсультироваться с врачом. И уж тем более не стоит самостоятельно принимать решение о замене составленной схемы лечения официнальными препаратами средствами народной медицины.

Есть ли противопоказания?

Нельзя лечиться боровой маткой беременным и кормящим женщинам, дамам с непроходимостью маточных труб (чтобы избежать риска внематочной беременности). Не рекомендована она и при гастрите, поскольку может спровоцировать обострение недуга.

Даже если ортилию вам назначил фитотерапевт, важно следить за своим состоянием. Трава может вызывать аллергическую реакцию, расстройства пищеварения (тошнота, тяжесть в эпигастральной области), слабость и мигрень. В этом случае нужно повторно обратиться к врачу и временно прекратить прием боровушки.