ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Ароматерапия: лечение запахами

Ароматерапия дословно переводится с греческого языка как «лечение запахами». И действительно, оказывается, что запахи способны положительно влиять на состояние организма в целом. Для ароматерапии используются разные средства: в магазинах и аптеках можно купить аромалампы, свечи, распылители, или приобрести диффузор ароматический здесь. Как же запахи могут оздоровлять и исцелять? Почему ароматерапия полезна и эффективна?

В основе терапии запахами лежит воздействие эфирных масел. Это особые летучие вещества, которые добываются из цветов и трав, из фруктов и ягод, из орехов и т. п. Науке известно более 2 тысяч таких растений, способных выделять концентрированные ароматные вещества. Целебные свойства их были известны миру еще в древние времена. Вдыхание некоторых запахов может подавлять усталость, бодрить и тонизировать (например, цитрусовое масло), а других, наоборот, снимать стресс и максимально расслаблять, укреплять сон, успокаивать расшатанные нервы (масло валерианы).

Многие эфирные масла могут положительно влиять на дыхательные пути, убивать болезнетворные микробы, уничтожать инфекции (хвойные масла, эвкалипт, мята) и даже лечить простуду, кашель и насморк. Некоторые и вовсе могут понизить высокое артериальное давление. А еще одна разновидность запахов может даже взаимодействовать с гормонами человеческого организма, запуская те или иные физиологические процессы. Ароматерапия с успехом применяется не только для лечения, но и для повышения сексуальной активности. Многие эфирные масла могут выступать в качестве афродизиаков, например, масло жасмина, герани, пикулей и т. п.

В качестве источника аромата применяются аромалампы, где эфирные масла испаряются под воздействием тепла. А можно купить и свечи ароматические для дома на сайте или в магазине. Помните, что неразбавленное масло наносить на кожу нельзя, не рекомендуется также использовать ароматерапевтические средства беременным и кормящим мамам. Перед проведением процедуры проверьте себя на аллергию на тот или иной аромат.