ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Гидроцеле у детей

Очень часто родитель сталкиваются с такой болезнью, как водянка яичка (гидроцеле), у новорожденных мальчиков. Её диагностируют почти у 10% малышей. Она проявляется припухлостью в паховой области или увеличением мошонки и представляет собой мешочек, заполненный жидкостью, окружающий яичко. И хотя для детородной функции ребенка оно не представляет угрозы, но запускать все же не стоит. Гидроцеле чаще всего исчезает сама по себе после года, но если она увеличивается, то нужно обратиться к хирургу или урологу для проведения дополнительного обследования. Для лечения применяют как консервативные, так и радикальные методы. При такой болезни, как водянка яичка операция у детей до года назначается редко.

Лечения водянки яичек

У деток первого года жизни по показаниям врача проводится пункция мошонки, и откачивается лишняя жидкость. У старших ребят на протяжении трех месяцев проводится наблюдение и, исходя из результатов динамики, принимается решение о необходимости операции. Если все-таки хирургического вмешательства не избежать, то его назначают в возрасте двух лет. В младшем возрасте оперируют в случае, если присоединилась инфекция или паховая грыжа, а так же если мошонка сильно увеличилась, и это вызывает дискомфорт.

Операции гидроцеле проводят по методами Росса, Бергмана и Винкельмана. Операцию Росса проводят при сообщающейся водянке, а операцию Бергмана используют при изолированом гидроцеле. Из-за эстетических соображений метод Винкельмана применяется крайне редко.

Как и в любом хирургическом вмешательстве, есть риск возникновения всевозможных осложнений. Самым страшным риском можно назвать бесплодие. Так же не исключен вариант рецидива болезни. Может начаться атрофия яичка или возникнуть болевые ощущения и неудобства в области мошонки.

После операции не требуется особого ухода. Главное покой, вовремя и регулярно обрабатывать рану, соблюдать гигиену, а также исключить сильные физические нагрузки.