ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Что такое кандидоз, основные его виды

Различные болезни вызывают несколько видов патогенных микроорганизмов. Одни из них – грибы, разновидностей которых огромное количество. Самый распространенный – тип дрожжеподобных. Именно они являются возбудителями такого заболевания, как кандидоз. В простонародье его еще часто называют «молочницей». Может возникать как у взрослых, так и у детей, и имеет несколько видов.
         
   
Кандидоз

   

Разновидности заболевания

В основном данная грибковая инфекция поражает слизистые оболочки и кожу. Но стоит отметить, что возбудители кандидоза имеются в нашем организме в составе нормальной микрофлоры в умеренном количестве. Болезнь развивается только в результате их стремительного размножения.

Причиной этому может стать дисбактериоз, контакт с источником заражения или сильно сниженный иммунитет. Проявляется заболевание по-разному: в зависимости от локализации инфекции. Так, следует различать два основных вида кандидоза: поверхностный и системный.

    Поверхностный, в свою очередь, делится на следующие подвиды:
  1. Кандидоз околоногтевых валиков и ногтей. Эти патологии называются дрожжевые паронихии и онихии. Выражаются в сильном зуде, большой степени отечности валика, покраснение, ноготь теряет прозрачность, значительно уплотняется.
  2. Кандидамикиды – представляют собой кандидоз на поверхности кожных покровов в виде аллергических высыпаний. Часто имеют вид пятен красноватого оттенка. В данном случае возбудитель из-за ряда причин переходит из спящего состояния в патогенное.
  3. Слизистой рта. Часто наблюдается у новорожденных. Главные симптомы – покрытие неба, щек, языка сильным белым налетом.
  4. Кишечная форма. Является тяжелой формой дисбактериоза. Характерные признаки: жидкий стул, вздутие живота, в кале вкрапления белых хлопьев.
  5. Половых органов. Выражается в сильном жжении и зуде в области влагалища, а также творожистые выделения. Лечение проводится обоих половых партнеров.

К системным формам относятся комбинирование кандидозов различных типов с поражением многих внутренних органов.

Для определения того или иного вида обычно достаточно осмотра врача, но иногда требуются взятие мазка на посев. Лечение состоит из применения методов местной и общей терапии.