ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Что такое хирургия будущего?

Большинство из нас связывают термин «хирургическая операция» со страхом, кровотечениями и болезненным периодом регенерации. Но сегодня дискомфортные ощущения можно существенно сократить посредствам минимально инвазивных технологий. Центр лучевой диагностики и эндоскопической хирургии в любом мегаполисе предлагает проведение оперативных процедур без боли и рубцов.

Минимально инвазивные методики подразумевают выполнение хирургических манипуляций через несколько маленьких "тоннелей" на теле, или физиологические отверстия, что позволяет избежать кровопотери, осложнений и длительного периода регенерации. В основном это эндоскопические, лапароскопические и лазерные операции, широко практикующиеся современными хирургами. Разумеется, идеальными эти методы назвать нельзя. К примеру, наложение шовного материала существенно усложняется из-за того, что руки хирурга напрямую не контактируют с кожей пациентов. Однако современные ученые работают над усовершенствованием робототехники для проведения операций, и уже достигли немалых успехов.

Скальпели прочь!

Правда, это абсолютно не означает, что оперативные вмешательства будущего будут выполняться только роботами. Специалисты утверждают, что технологии призваны не исключить участие хирурга в операции, а расширить его возможности, а также устранить необходимость нарушения кожных покровов. Так, в одном из итальянских университетов изобрели капсулы, которые способны двигаться по желудочно-кишечному тракту или венам пациента, визуализируя внутренние органы и место проведения операции без разрезов.