ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Судорожный синдром: виды, причины возникновения и первая помощь

Человечеству известны самые разные заболевания и недуги. Одни из них связаны с болезнетворными микроорганизмами, другие — с паразитами, а третьи — с реакциями самого организма на определенные раздражители. Именно к последнему типу заболеваний и относится судорожный синдром, для лечения которого был разработан препарат Суксилеп, способный блокировать непроизвольные приступы, вызывающие сокращение мышц.

Особенность заболевания заключается в том, что оно может встретиться у человека любого возраста. Однако чаще всего оно наблюдается у детей, которым еще не исполнилось трех лет.

Виды

Судороги могут иметь генерализованный или локальный характер. В первом случае судорогам подвержено все тело пациента, а во втором — непроизвольные сокращения наблюдается только у определенной группы мышц. Естественно, что первый тип более опасный для здоровья — можно прикусить язык и даже возникает периодическая остановка дыхания.

Судорожные припадки локального типа делятся на свои подвиды:

  • клонические, когда сокращения идут часто и ритмично. В ряде случаев приводят к заиканию;
  • тонические, охватывающие большинство мышц туловища. В этом случае парализовать может и дыхательные пути. У человека, подверженного тоническим судорогам, начинают медленно сокращаться мышцы, причем происходит это на протежение внушительного временного отрезка;
  • клонико-тонические — имеют симптомы и первого, и второго подвида. Чаще всего наблюдаются в том случае, если человек находится в шоковом или коматозном состоянии.

Причины

Самыми частыми причинами возникновения и развития судорожного синдрома являются некоторые врожденные дефекты или патологии ЦНС, а также некоторые наследственные заболевания и т.д. Что касается детей, то у них данный синдром возникает в результате эмоционального перенапряжения, а также резкого повышения температуры.

Согласно медицинским исследованиям стало понятно, что развитие данного заболевания может быть связано с самыми разными причинами. Так что для полноценного лечения нужно сначала установить эти причины.

У детей приступ происходит так — сначала взгляд ребенка становится блуждающим, начинается потеря контакта с миром. При входе в следующую фазу голова может запрокинуться назад, ноги выпрямятся, а челюсти плотно сомкнутся.

Первая помощь

Оказать первую помощь может каждый, но очень важно вовремя распознать синдром. Для начала нужно постараться предотвратить падение человека, ведь он легко может упасть на землю. После нужно обязательно вызвать скорую помощь и убедиться, что человек все еще дышит.

В это время следует обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха — снять стесняющую одежду, расстегнуть ворот рубашки и прочее. В рот пострадавшего можно положить сложенное полотенце или платок, чтобы больной не прикусил себе язык или даже сломал зубы. Голову либо тело пострадавшего нужно склонить набок.