ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Варикоцеле в подростковом возрасте

Варикоцеле может возникать в любом возрасте, но чаще всего оно диагностируется у мальчиков в период полового созревания. Если никаких жалоб у подростка нет, то патология будет случайно выявлена урологом на ежегодном медосмотре. Всем родителям сыновей стоит знать, как проявляется недуг и каково лечение варикоцеле Киев, как и другие крупные города, может предложить немало клиник, где оно успешно проводится.

Симптомы

На начальной стадии при варикоцеле может не быть никаких жалоб. Но уролог при осмотре обратит внимание на расширенные вены семенного канатика, которые он сможет прощупать, когда пациент находится в вертикальном положении. В данном случае можно не спешить с операцией, следует регулярно посещать врача, чтобы контролировать патологию.

Но иногда при варикоцеле у пациента возникают болевые ощущения в яичке (зачастую левом, но может и в обоих) и дискомфорт в паху. Мошонка опускается и увеличивается. Если юноша жалуется на боль, то затягивать с операцией не стоит.

Варианты лечения

Самой эффективной является операция. Существует несколько ее разновидностей:

  1. Традиционное хирургическое вмешательство. Суть заключается в том, что врач удаляет или пересекает патологически расширенные вены семенного канатика.
  2. Эндоскопическая. Считается менее травматичной за счет того, что хирург перевязывает патологические вены через три прокола в животе пациента.
  3. Склерозирование расширенных вен семенного канатика специальным препаратом. При этом они склеиваются.

Никакой опасности для жизни варикоцеле не несет. Но лучше решить эту проблему в подростковом возрасте, чтобы в дальнейшем у мужчины не было бесплодия.