ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Зубной камень: причины, профилактика, лечение

Для того чтобы улыбка была красивая и белоснежная, нужно следить за тем, чтобы не образовывался зубной камень. Ведь подобное образование не является безобидным и может вызвать большие проблемы, связанные с серьезными заболеваниями ротовой полости. Именно поэтому лечение зубов очень часто начинается с удаления зубного камня.

Камень образуется из-за неправильной гигиены ротовой полости. Также это бывает из-за нездоровой среды рта. Камень образуется из отложений остатков пищи, смешанной со слюной и бактериями. При этом сначала образуется налет, который легко удаляется зубной щеткой. Однако со временем, если не следить надлежащим образом за гигиеной ротовой полости, налет превращается в камень, удалить который можно только в стоматологическом кресле.

Зубные камни могут быть наддесневыми и поддесневыми. Первый тип обнаруживается самостоятельно, ведь чтобы заметить желтые отложения, достаточно просто осмотреть зубы в зеркале. О камнях второго типа можно узнать лишь после зондирования десны или рецессии. Кстати, если камень не удалить, то бактерии, живущие в его полостях, постепенно разрушат зубную эмаль выделяемой кислотой.

Убирать камень лучше всего у стоматолога. Не стоит бояться данной процедуры, ведь если раньше для этого использовались специальные крючки, то сейчас для это используется либо ультразвуковое, либо лазерное оборудование.

Ультразвуковая обработка дает высокую гарантию очищения десен и зубов. Но ее не рекомендуют принимать в том случае, если у пациента обнаружены сердечнососудистые заболевания. А если пациент использует кардиостимулятор, то данный метод и вовсе запрещено использовать. При этом из воды добывается кислород, что позволяет продезинфицировать участок, подвергающийся обработке.

Лазер используется реже, поскольку данная технология не стала столь популярной, как ультразвук. Хотя принцип его работы аналогичен и тоже дробит отложения на небольшие части. Но вот такая установка дороже оборудования, используемого для ультразвуковой обработки.

Чтобы не пришлось заниматься устранением зубного камня, гораздо легче не допустить его образования. Для этого подойдет обычная зубная паста, содержащая фтор или с эффектом отбеливания. Альтернативный вариант — использование ультразвуковой щетки. Но если камень все же появился, лучше всего обратиться к стоматологу.