ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Что нужно знать о химиотерапии

Когда диагностируется онкология, одним из эффективных способов борьбы с нею является введение специальных препаратов, блокирующих рост патогенных клеток. Зачастую химиотерапия цена которой напрямую зависит от места проведения и выбранной тактики лечения, проводится после оперативного вмешательства. Но также она может назначаться и самостоятельно, проводится курсами, количество которых определяется врачом.

Последствия химиотерапии

Специфика препаратов заключается в том, что они воздействуют не только на злокачественные клетки, но и на доброкачественные. Последние обладают способностью регенерации, но на это нужно время. А в момент введения самих препаратов и вплоть до восстановления нормального баланса в организме побочные эффекты неизбежны. И зачастую они пугают больных, которым предстоит курс химиотерапии, не меньше, чем само заболевание. Среди наиболее характерных выделяют:

  • изменение клинической картины крови, в которой уменьшается количество тромбоцитов, лейкоцитов, падает гемоглобин;
  • снижение иммунитета, обусловленное как раз происходящими изменениями с кровью;
  • нарушение пищеварения (расстройство желудка, отсутствие аппетита, рвота);
  • появление эрозий на слизистых покровах./li>
       

Однако это вовсе не означает, что у каждого из больных обязательно наблюдается полный комплект перечисленных побочных эффектов. Зависят они от индивидуальной переносимости организмом препаратов, потому вполне вероятно, что в ходе проведения химиотерапии будет ощущаться только слабость или же изменятся показатели крови. У ряда пациентов химиотерапия проходит вообще без побочных эффектов. Но даже если подобные присутствуют, существуют компенсационные препараты, направленные на исправление ситуации.

Химиотерапия и алопеция

Еще один сопутствующий эффект химиотерапии – выпадение волос (алопеция). Но и здесь все не настолько страшно: современные препараты далеко не в каждом случае вызывают данный процесс. Как правило, волосы выпадают лишь после нескольких курсов лечения. Полностью гарантировать факт сохранения волос невозможно, но предпринять соответствующие меры вполне реально. Установлено, что воздействие холода на корни волос в период проведения процедуры помогает в этом. Потому прогрессивные медицинские учреждения надевают на голову пациента специальные шлемы с охлаждающим гелем.