ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Как правильно измерять температуру детям грудного возраста

Первым признаком поражения организма простудными или вирусными заболеваниями у всех людей является повышение температуры тела. Для того, чтобы измерять ее показания взрослому не нужны специальные навыки и медицинское образование. Хотя бы раз в жизни каждый человек самостоятельно ставил себе ртутный градусник. Но, совершенно по-другому обстоит дело с измерением температуры у младенцев. У детей до года еще не полностью сформирован механизм терморегуляции и их кожные покровы часто чрезмерно перегреваются или переохлаждаются. Поэтому, чтобы не упустить момент понижения иммунитета и периода начала болезни, важно первые месяцы каждый день определять температуру грудничкам и записывать показания. Причем лучше использовать электронные термометры, качество и безопасность которых подтверждены сертификатами. На сайте ecoffi-life.com можно просмотреть новые модели и выбрать хороший прибор, работающий от батареек, и показывающий правильные результаты.

Критерии правильного измерения температуры у младенцев

Для того, чтобы определить есть ли жар у ребенка, в первую очередь нужно знать границы нормы. В связи с формированием системы регулирования температуры тела у детей от рождения до года показатели в пределах от 36,3 до 37,5 градусов считаются безопасными и не требуют каких-либо действий со стороны родителей. Но, чтобы получить верные результаты, нужно знать некоторые нюансы процесса измерения. Они заключаются в следующем:

  1. Использовать можно только проверенные термометры. Перед тем, как применять новый, его лучше протестировать. Для этого необходимо налить в емкость теплую воду (которую можно проверить локтевым способом) и поместить в нее на несколько минут старый проверенный ртутный градусник и купленный электронный. После нужно сравнить показания.
  2. Предпочтительнее выбирать для определения температуры время, когда малыш спокойный. Нельзя ставить градусник детям в период истерик и сразу же после кормления грудью.
  3. Если местом измерения выбраны подмышки, следует проверить степень их сухости. В том случае, когда ребенок вспотел, перед постановкой градусника нужно промокнуть кожные покровы сухой пеленкой и подождать, когда испариться влага.

Родителям следует запомнить: не нужно паниковать в случае отклонения показателей он нормы. Если температура тела у грудничка повышена до 38, но при этом он активный, бодрый и не подает признаков для беспокойства, необходимо выбрать выжидательную тактику. В то же время, детям, имеющим в анамнезе судороги, следует уделять пристальное внимание при любых повышенных показателях.