Офтальмолог: история зарождения специальности


В современном мире офтальмолог—это незаменимый медицинский специалист, в спектр задач которого принято включать как диагностику, так и лечение всех известных заболеваний и травм глаз. Профилактика паталогий глаза, а также его придаточного аппарата — век, слёзных желез и глазного дна также входит в круг обязанностей дипломированного специалиста. Одной из главных целей такого врача, как офтальмолог, также считают исследование реакции глазного аппарата на воздействия внешних и внутренних раздражителей. А как же развивалась эта специальность?

Истоки профессии

Уже в глубокой древности человек понял, что защита зрения требует особых знаний и навыков. До наших дней дошли упоминания о первом враче-офтальмологе, лекаре, лечившем глазные заболевания, — Пени Анк Ири.

Специальность офтальмолога становится самостоятельной уже в I в. до н. э. благодаря трудам древнеримского ученого Корнелия Цельса. Выделение радужной оболочки глаза, а также разделение обратимой и необратимой слепоты позволили разработать эффективные методики лечения, используемые вплоть до начала XVII века.

Заслуга в систематизация знаний о важнейших аспектах офтальмологии принадлежит арабским ученым во главе с Ибн аль-Хайсамом (Альхазеном, X—XI вв. н. э.), написавшим "Книгу об оптике" — первый трактат, поспособствовавший созданию первых примитивных очков.

В Средневековье важным открытием стала теория астронома Иоганна Кеплера, который предложил рассматривать глаз как оптическую систему.

В дальнейшем создание отдельных теорий о диагностике и лечении глазных недугов завершило выделение важнейшей медицинской специальности — офтальмолога.