ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Скрытая угроза толстого живота

Когда будете это читать – сядьте. Теперь сожмите в руке свое тело на уровне талии. Если вы похожи на большинство женщин – ваша ладонь окажется заполненной. Согласно исследованиям Национального центра медицинской статистики, почти две трети американок страдает от избыточного веса или ожирения, рассказали журналу «NewsWeek» Барбара Кантровиц и Пэт Уингер.
   
   Хотя все знают, что лишние килограммы повышают риск определенных заболеваний, вы можете даже не задумываться о том, что многое зависит от распределения этих лишних килограммов. Упитанные бедра (при грушевидной фигуре) могут приносить вам немалые огорчения, когда вы смотритесь в зеркало, но исследователи пришли к выводу, что жир на уровне живота (при фигуре в форме яблока) более опасен для здоровья.
   
   Чтобы понять причину этого, следует разобраться в разных типах жира в организме. Большинство жировых клеток расположены под кожей – на бедрах, руках и ляжках – ну, вы понимаете, о чем мы говорим. Это так называемый подкожный жир, и именно его вы можете сжать в руке. На животе тоже есть подкожный жир, но ученых больше беспокоит другой жир – висцеральный. Он окружает органы в полости живота и является частью сальника кишечника. Его нельзя потрогать или почувствовать. В среднем 10% всего жира в организме составляет висцеральный, а 90% – подкожный. У человека с сильной формой ожирения это соотношение может доходить до 25:75.
   
   Ученые установили, что существует корреляция между уровнем висцерального жира и рядом болезней обмена вещества, таких как диабет, которые создают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.
   
   По существу, доводы против висцерального жира так сильны, что ученые говорят, что риск заболеваний больше связан с обхватом талии, чем с индексом массы тела (соотношением веса к росту). Для женщины поводом для беспокойства является обхват талии свыше 89 см, для мужчин – свыше 102 см.
   
   Каким образом функционирует в организме висцеральный жир и что делает его более опасным, чем подкожный? Ученые не вполне уверены в том, что это взаимосвязано, говорит Сэмьюэл Клейн, директор Центра питания человека в Медицинском институте Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Ученые обнаружили, что вне организма клетки висцерального жира более активны, чем клетки жира подкожного. «Повторяется ли это в организмах человека и животных, пока неясно», – говорит Клейн. Изучать клетки висцерального жира в организме трудно, говорит Клейн, для этого пришлось бы вводить в тело специальную трубку.
   
   Клейн и его коллеги изучили, что происходит после удаления подкожного жира с помощью липосакции. В работе, опубликованной в медицинском журнале New England Journal of Medicine в 2004 году, они описывают результаты исследования 15 страдающих ожирением женщин, перенесших абдоминальную липосакцию, до операции и спустя 10-12 недель после нее.
   
   Хотя у пациенток было удалено большое количество жира (около 20% от общей массы тела), никаких улучшений состояния здоровья не последовало: уровень холестерина, кровяное давление и другие факторы риска остались неизмененными. «Недостаточно просто избавиться от жира, – говорит Клейн. – Важно еще и как от него избавляться». Иными словами, надо меньше есть и больше двигаться.
   
   А теперь, чтобы окончательно не довести вас до депрессии в самом начале купального сезона, мы сообщим вам кое-какие хорошие новости. Хотя главная роль при определении того, как будет распределяться подкожный жир у вас в организме, принадлежит генам, но, как показывают исследования, количество висцерального жира напрямую зависит от уровня физической активности и потребляемой вами пищи. Те, кто потребляет полиненасыщенные жиры вместо насыщенных, обычно накапливают меньше висцерального жира.
   
   Ежедневные физические упражнения также предотвращают аккумуляцию висцерального жира. Когда вы начинаете сбрасывать вес, вы стремительно избавляетесь от висцерального жира. Ряд исследований показывают, что люди, потерявшие 10-15% от общей массы тела с помощью диет и упражнений, избавились от 30% своего своего висцерального жира и значительно улучшили свои показатели по факторам риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таким как уровень холестерина и кровяное давление (чего не было замечено при липосакции).
   
    Это важно знать в любом возрасте, но особенно по мере взросления, так как риск сердечных заболеваний с возрастом повышается. «Ожирение у пожилых людей – большая проблема, – говорит Клейн. – Это стало самой частой первопричиной потери трудоспособности и помещения в клиники по уходу за престарелыми. Тот вес, который вы имеете в 50 лет, уже нельзя позволить себе в 80».
   
    После менопаузы у женщин начинает аккумулироваться жир по мужскому типу – вспомните пивные животики, – что опять-таки означает увеличение уровня висцерального жира. Поэтому лучше прямо сейчас начать сбрасывать вес с помощью здорового питания и сокращения количества потребляемой пищи. Постарайтесь регулярно уделять время физической активности – хотя бы по полчаса в день. И вы увидите, как ваша талия постепенно избавится от лишнего жира.
   inopressa.ru