ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Намечается переворот в основах генетики

Эксперименты с мышами, результаты которых опубликованы в журнале Nature, могут привести к пересмотру ключевых положений генетики. Ученые из университета «София Антиполис» в Ницце смогли доказать, что ДНК не является единственным носителем наследственной информации у высших животных, и ее функции может брать на себя РНК — вспомогательная биомолекула похожей структуры, пишет Scientific American.
   
   У подопытных животных вызвали мутацию гена, ответственного за появление белых пятен на хвосте, а затем скрестили особей, в геноме которых сохранились старый и новый гены. Вопреки классическим законам Менделя, пятнистой оказалась и та часть потомства, которой вовсе не достались измененные участки родительской ДНК.
   
   Альтернативный механизм наследования попробовали объяснить активностью биомолекул, участвующих в «списывании» генетического кода. РНК (матричной и транспортной) в клетке отводится именно эта функция — по последовательностям «элементарных звеньев» ДНК конструировать белки из отдельных аминокислот. По словам ученых, «аномальная РНК» и могла передать потомкам свойства, не обозначенные в их собственном геноме.
   
   Чтобы проверить гипотезу, порцию такой РНК ввели в эмбрион, зачатый «нормальными» мышами — а затем нашли у новорожденных мышей пятна на хвосте. Генетики убеждены, что получили подтверждение теории Александра Бринка, сформулированной 50 лет назад. Бринк называл подобные явления «парамутацией», и не так давно ее удалось явно пронаблюдать у ряда растений. Тем не менее, пока из всех высших животных в парамутации были замечены только мыши.
   lenta.ru