ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

В США выведена порода кошек, не вызывающих аллергии

Американским селекционерам удалось вывести породу кошек, не вызывающих у людей аллергии, сообщает газета The Sunday Times.
   
   "Впервые люди с аллергией смогут завести кошку и не страдать от этого. Это научный прорыв", - заявила Меган Янг (Megan Young), генеральный директор компании Allerca Lifestyle Pets, создавшей кошку.
   
   Аллергия на кошек, проявляющаяся аллергическим насморком, слезотечением и приступами астмы, встречается достаточно часто. Только в Великобритании 2,6 миллиона человек страдают от приступов астмы, которые провоцируются кошками.
   
   Ученые установили, что в развитии аллергии виноват белок, содержащийся в чешуйках кожи и слюне животных. После того, как животное вылизывает шерсть, на ней остается белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию в течение нескольких минут.
   
   Исследователи из компании Allerca, расположенной в Сан-Диего, проанализировали гены британских и американских короткошерстных кошек, чтобы выяснить, какие из них отвечают за выработку белков, не вызывающих неблагоприятного эффекта. На протяжении нескольких поколений ученые проводили селекцию кошек, в результате которой было получено более 20 котят, не вызывающих аллергии.
   
   Первые испытания, проведенные на добровольцах, оказались успешными, заявляет компания Allerca. В настоящее время испытания продолжаются в Исследовательском институте Скриппса (Scripps Research Institute).
   
   Первоначально ученые планировали пойти другим путем и вывести генетически модифицированных кошек, не вызывающих аллергии. Однако они отказались от этой идеи из-за возможных побочных эффектов.
   
   Как утверждают представители компании Allerca, несколько сотен жителей США, Канады, Швеции, Франции и Швейцарии уже сделали предварительные заказы на гипоаллергенных котят. В тоже время, многим людям такое животное просто не по карману: ориентировочная цена на гипоаллергенного котенка - 7,5 тысяч фунтов стерлингов.
   
   Компания Allerca отказывается раскрывать подробности эксперимента до получения патента. Сообщается лишь, что в настоящее время гипоаллергенные кошки содержатся в специальных карантинных помещениях.
   
   Между тем, независимый британский аналитический центр "Совет по благополучию домашних животных" (RSPCA) высказался против селекции у животных признаков, не несущих пользы для здоровья и благополучия будущих поколений животных. По мнению автора доклада Джеймса Кирквуда, селекция должна проводиться для блага кошек, а не только их владельцев.
   
   www.mednovosti.ru