ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Европейская клиника: отзывы о лечении тройного негативного рака молочной железы

Чтобы правильно оценить прогноз и подобрать схему лечения при раке молочной железы, зачастую врачу важно знать характеристики злокачественной опухоли на молекулярном уровне. Их определяют по результатам биопсии с последующим иммуногистохимическим исследованием.

Примерно в двух из трех случаев на поверхности раковых клеток присутствуют рецепторы к половым гормонам – эстрогенам и/или прогестерону. Такой рак, соответственно, называют эстроген-позитивным (ER-позитивным) и прогестерон-позитивным (PR-позитивным). Злокачественная опухоль растет под влиянием гормонов, и на этот механизм можно повлиять с помощью гормональной терапии.

В 20% случаев на поверхности опухолевых клеток присутствует много молекул белка HER2 из семейства рецепторов эпидермального фактора роста. Активируясь, он стимулирует размножение клеток. Его можно заблокировать с помощью специальных таргетных препаратов, например, трастузумаба (Герцептин). Если опухолевые клетки несут на своей поверхности много молекул HER2, такой рак молочной железы называется HER2-позитивным.

Опухоли груди, которые не обладают ни одной из этих характеристик, называют тройными негативными. Они более агрессивны, возможности их лечения ограничены, и прогноз менее благоприятен. Тем не менее, с таким раком можно успешно бороться, особенно если его удалось диагностировать на ранних стадиях. Например, лечением таких злокачественных опухолей в Москве занимается Европейская клиника, отзывы о её работе можно прочитать на официальном сайте и в интернете.

Как лечат тройной негативный рак молочной железы?

Тактика в первую очередь будет зависеть от того, насколько рано диагностировано заболевание.

Если рак молочной железы выявлен на стадиях I–III, и опухоль является операбельной, то основным методом лечения будет хирургическое вмешательство с целью полностью удалить злокачественное новообразование. Хирург может избрать органосохраняющую тактику и иссечь только пораженную злокачественным процессом часть органа, или удалить всю молочную железу.

Нередко операцию дополняют курсом химиотерапии. Это позволяет снизить риск рецидива:

  • Неоадъювантную терапию противоопухолевыми препаратами проводят до хирургического вмешательства. Под действием химиопрепаратов злокачественная опухоль может уменьшиться, и после этого ее будет проще удалить.
  • Адъювантная терапия проводится после операции. Она помогает убить раковые клетки, которые остались в организме.

Если опухоль очень большая или успела распространиться в регионарные лимфатические узлы, после операции может быть назначен курс лучевой терапии.

Основной метод лечения при IV стадии рака молочной железы – химиотерапия. С помощью нее не получится полностью уничтожить опухоль, но она помогает затормозить прогрессирование заболевания, продлить жизнь женщины, уменьшить симптомы.

Ели в опухолевых клетках имеется мутация в генах BRCA, и химиопрепараты неэффективны, применяют таргетные препараты олапариб (Линпарза), талазопариб (Талзенна). Против злокачественных опухолей, в которых присутствует вещество PD-L1, эффективен иммунопрепарат из группы ингибиторов контрольных точек атезолизумаб.

С тройным негативным раком сложно бороться, но даже в запущенных случаях пациенту зачастую всё еще можно помочь. Например, в Москве при злокачественных опухолях на поздних стадиях эффективную помощь оказывает Европейская клиника на Тульской, отзывы о которой пациенты регулярно оставляют на официальном сайте. Здесь работают ведущие врачи-онкомаммологи с большим клиническим опытом.





Вконтакте
Одноклассники