Какую помощь оказывают зависимым группы анонимных наркоманов


Борьба с наркоманией обычно продолжается на протяжении всей жизни. То есть если человеку удалось один раз справиться с зависимостью и бросить наркотики, это вовсе не значит, что для него все закончилось. Скорее всего, для него все только начинается. После завязки всегда есть риск и желание снова начать принимать наркотики. И для того, чтобы человек к ним не вернулся, ему требуется поддержка. Ищет он эту поддержку в самых разных местах - ходит к психологу, в церковь. Но помогает ли это? Чаще всего нет. Однако есть и другой, гораздо более действенный способ - это вступление в общество анонимных наркоманов.

Группы АН Воронеж - город, в котором они показывают хорошие результаты) не предполагают участия собраниях наркологов и психологов. Они проводятся только для бывших зависимых, которые делятся друг с другом своими надеждами и проблемами, поддерживают тех, кто готов сорваться, и вместе продолжают работать над социализацией и ежедневной трезвой жизнью.

За то, чтобы стать участником общества анонимных наркоманов, не нужно вносить никаких денег - ни регулярно, ни единоразово, все встречи совершенно бесплатные. Здесь ждут всех - неважно, сколько человеку лет, какого он возраста и как давно завязал. Проблемы и сомнения могут возникнуть на любом этапе, с ними может столкнуться каждый. Любой зависимый имеет возможность стать членом группы анонимных наркоманов независимо от того, какие наркотики он употреблял и какой расы, религиозных убеждений, пола, сексуальных предпочтений или финансового положения. Программа АН в Воронеже рассчитана на всех.

Некоторые люди приходят на собрания, еще употребляя наркотики, - и их визиты горячо приветствуются, поскольку для наркоманов это возможность увидеть, как можно действительно хорошо жить без наркотиков, что человек получает в обмен на свою пагубную привычку и какие преимущества ему дает жизнь в трезвости. Есть правило, по которому человека, употребившего перед собранием, просят воздержаться от высказываний, но в перерыве или после с ним обязательно кто-то или даже многие пообщаются. Участники группы всегда искренне стремятся помочь тем, кто хочет отказаться от привычки, которая губит человека.

Итак, кроме полной конфиденциальности, у общества анонимных наркоманов есть два основных принципа - это добровольность и безвозмездность. Здесь никому не отказывают в помощи и всем дают шанс.