ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Лечение меланомы кожи

 Меланома кожи – одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей. Развивается из мутировавших меланоцитов – клеток базального слоя кожи, продуцирующих пигмент меланин. Этот пигмент отвечает за образование столь любимого многими золотистого загара.

 Согласно статистике, средний возраст больных - от 30 до 50 лет. В Европе чаще болеют женщины, в Австралии и США шансы представителей обоих полов равны. Зоны риска для женщин – кожа на голенях, для мужчин – туловище (тыльная сторона).

 Для выявления меланомы в самом начале необходимо тщательное обследование и последующий мониторинг образований на коже пациента. Следует уделить внимание лимфатическим узлам, находящимся в подозрительной зоне.

 Поскольку родинки, невусы имеют довольно высокий потенциал перерождения, следует обратить внимание на такие симптомы: стремительный рост ранее неизменного невуса; уплотнение; изменение формы; нарушение окраски; образование красного ореола по периметру; потеря невусом волосков; появление дискомфорта (неприятных ощущений) в зоне невуса; образование выростов, трещинок, кровоточивости.

Лечение меланомы (рака кожи) проводится исходя из стадии онкопроцесса

  • Первая. На этой стадии лечение сводится к местному иссечению опухоли. Объем здоровой кожи, подлежащей удалению в профилактических целях, определяется глубиной инвазии (удаляются и лимфлоузлы в пораженной зоне).
  • Вторая. Высока вероятность заражения лимфоузлов в зоне меланомы. Для уточнения проводят биопсию одного из них и, при необходимости, близлежащие лимфоузлы удаляются. Для исключения рецидива заболевания проводится химиотерапия.
  • Третья. Удаляется первичное образование и все лимфоузлы из пораженной зоны. Применение иммунотерапии отсрочит возможный рецидив. Все обнаруженные опухоли необходимо удалить. Если это технически затруднительно, назначают химические препараты, вводимые в опухоль с целью остановки онкопроцесса, его блокирования. Часто химиотерапия используется в комплексе с радио- и иммунотерапией.
  • Четвертая. К сожалению, прогноз для больных с этой стадие меланомы неутешителен. Хирургическим методом удаляются крупные очаги, удаление метастазов технически весьма затруднительно и зависит от их локации и клинической картины. Лечение, как правило, комплексное – химио-, иммунотерапия и симптоматическое.

Меланома опасна ранним и стремительным образованием метастазов, поражением регионарных лимфатических узлов. Метастазы, в основном, пронизывают кожные покровы больного. Однако при нарастании процесса гематогенные метастазы проникают и во внутренние органы-мишени: надпочечники, печень, легкие и головной мозг человека.

Выбор метода лечения зависит от стадии онкопроцесса, темпа роста и размещения опухоли, пола и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния организма. Индивидуальный план лечения необходимо ориентировать на возможности современных методов терапии и самого больного.

Иссечение первичного очага проводится под общим наркозом. Общие приоритеты - радикальное удаление опухоли при бережном отношении к тканям.

Последствия оперативного вмешательства подлежат пластической коррекции, иногда обширной.