ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная Объявления Новости Народные рецепты Великие медики Тесты

Комплексный подход в лечении гастрита – залог жизни без боли и дискомфорта!

В прошлом году, по семейным обстоятельствам, я переехала в другой город, пришлось оставить любимую работу, друзей, и квартиру. Стресс был жуткий, после переезда нужно было решать миллион дел. Времени не было даже нормально поесть, в лучшем случае йогурт, но чаще всего бутерброды или фастфуд. И, конечно, шоколадки и чипсы.

Через несколько месяцев такого режима я начала замечать, что живот урчит в режиме нон-стоп, даже если я не голодна. Тяжесть после еды. Вялость. Плюсом к этому добавилась изжога, иногда боль в желудке. Стыдно сказать, но ко врачу я обратилась только когда начались откровенно сильные боли и тошнота и рвота.

Сделали анализы. После УЗИ и ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) моим диагнозом стал хронический гастрит повышенной кислотности, функциональная диспепсия. Оказалось, довольно распространённый в современном мире недуг. Диагноз неприятный, речь идёт о изменении слизистой оболочки желудка, но врач сказал, что если соблюдать все предписания, то вылечиться реально. Главное, после лечения не повторять прошлых ошибок с питанием.

Мне выписали щадящие диеты, сначала стол N1, затем стол N16. Протёртое, приготовленное на пару или варёное. Такого режима нужно было придерживаться несколько месяцев. А до еды пить Итомед (стимулятор моторики ЖКТ) по одной таблетке. Также средства, обволакивающие желудок, снижающие кислотность препараты, и витамины В5 (пантотеновая кислота).

Пришлось полностью пересмотреть свой образ жизни, разлюбить острые, кислые, жаренные продукты, свежую выпечку, фастфуд, грубую пищу, некоторые фрукты, сыры, лимонады, пакетированные соки и тем более алкоголь. Наедаться на ночь тоже под запретом. Самое трудное для меня это отказ от шоколада и сладостей.

Один раз меня обсыпала крапивница, подумала, что это побочный эффект от Итомеда, а оказалось банально на витамины российского производства. Пришлось подбирать другие, методом проб и ошибок. Так как особо ничего не выпьешь и не съешь с вечеринками и походами в бары тоже было покончено. Моей реальностью стали дробное питание (по 5-6 раз в сутки), контейнеры с едой на работу, режим дня.

Нет худа без добра, благодаря здоровому питанию и отказу от всего вредного, кожа стала выглядеть гораздо лучше, ушли высыпания и серый цвет лица. На весе тоже сказалось положительно, я похудела на один размер, пришлось немного обновить гардероб. Но, несмотря на все плюсы лучше себя до такого не доводить, и при первых симптомах болезни (изжога, тяжесть в желудке, тошнота или боль после еды) обращаться к доктору, а также вести здоровый образ жизни, следить за питанием, не перекусывать на ходу первым попавшимся бутербродом. Надеюсь, мой печальный опыт предостережет вас от халатного отношения к своему здоровью.

Алла, 31 год. г. Санкт-Петербург.




Вконтакте
Одноклассники