Мировые новости

В США предлагают пустить $2 млрд на поиски экзопланет и темной энергии

   Национальный исследовательский совет (NRC) академий наук США обнародовал обзор направлений исследовательской работы в области астрономии и астрофизики на следующее десятилетие - научными приоритетами в нем стали, в частности, поиск экзопланет и исследование темной энергии, на которые планируется потратить более двух миллиардов долларов.
   
   Шестой по счету обзор, подготовленный при участии более 200 ученых, определяет приоритеты космических исследований на 2012-2021 годы. Как отмечается в сообщении, в отличие от предыдущих обзоров, в новом документе рассматриваются и проекты, не реализованные ранее. Кроме того, эксперты дают оценку рисков технической готовности и затрат направлений, выбранных как приоритетные.
   
   "Приоритетные научные цели, выбранные авторами обзора на 2012-2021 годы, - это поиск первых звезд, галактик и черных дыр; поиск пригодных для жизни планет, близких к Земле; продвижение в понимании фундаментальной физики Вселенной. Эти три цели представляют беспрецедентные перспективы, которые теперь все более соответствуют нашим техническим возможностям", - отмечают авторы документа.
   
   Космические и наземные проекты в обзоре разделены на три группы - крупные, средние и небольшие - по объему необходимых для реализации финансовых ресурсов. Приоритет среди крупных космических проектов, стоимость которых превышает миллиард долларов, отдан космической инфракрасной обсерватории WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope). Телескоп, затраты на который составят около 1,6 миллиарда, планируется запустить не ранее 2020 года. В его функции будет входить поиск экзопланет, изучение темной энергии, а также другие задачи инфракрасной астрономии, которые сегодня решают телескопы WISE, "Спитцер" и их "коллеги".
   
   Среди крупных "земных" проектов приоритетной станет многофункциональная обсерватория LSST (Large Synoptic Survey Telescope) в Чили. LSST займется изучением природы темной энергии и свойств темной материи. Кроме того, 8,4-метровый телескоп будет делать снимок всего видимого неба каждые три дня - за 10 лет работы эти снимки образуют базу в 100 миллиардов мегабайт, открытую для общего доступа. Затраты на строительство обсерватории, по предварительным оценкам, составят 465 миллионов долларов, а ежегодные операционные затраты - 42 миллиона.
   
   Среди других проектов в документе отмечены, в частности, космическая система LISA (Laser Interferometer Space Antenna) из трех аппаратов для поиска гравитационных волн, массив телескопов ACTA (Atmospheric Cerenkov Telescope Array), работающий в гамма-диапазоне, а также космический рентгеновский телескоп IXO (International X-ray Observatory).
   
   Общие затраты на крупные и средние проекты, в том числе и с международным участием, превышают 12 миллиардов долларов, более 9,5 миллиардов из которых потребуют космические проекты. Самой дорогой станет обсерватория IXO, построить и запустить которую планируется при поддержке европейского и японского космических агентств - этот проект обойдется участникам в 5 миллиардов долларов.
   



Архив мировых новостей