Мировые новости

Белый свет опасен для здоровья

   Ученые выяснили, что светодиодные и галогенные лампы представляют опасность для здоровья, поскольку снижают выработку мелатонина – гормона, который регулирует биологические часы, а также оказывает иммуностимулирующее и противоопухолевое действие.
   
   Группа специалистов из Университета Хайфы в Израиле, американского Национально центра геофизических данных и Научно-технологического института Италии, занимающегося изучением светового загрязнения, изучила влияние, оказываемое на выработку мелатонина в организме различными типами электрических ламп.
   
   Ученым уже давно известно, что искусственный белый свет, который в действительности является голубым, подавляет секрецию мелатонина. Это опасно для здоровья, так как этот гормон отвечает за биологические часы, оказывает сильное влияние на иммунитет и вдобавок препятствует развитию в организме опухолей. Степень вредного влияния искусственного белого света на здоровье людей постоянно возрастает, что связано с повсеместным распространением излучающих его ламп: в жилых помещениях, на улице, в офисах, на стадионах и т.д.
   
   В ходе исследования ученые изучили, насколько сильно подавляют секрецию мелатонина различные виды ламп. За единицу был принят результат натриевых ламп с высоким давлением. По сравнению с эталоном галогенные лампы в три раза сильнее угнетают образование мелатонина, а светодиодные лампы уменьшают секрецию этого полезного гормона более чем в пять раз активнее.
   
   Ссылаясь на полученные результаты, ученые призывают государственные органы стран, не безразличных к благополучию своих граждан, внести изменения в законодательства, которые бы ограничивали экспансию в нашу жизнь вредных для здоровья светодиодных и галогенных ламп.
   



Архив мировых новостей